Схема подключения выключателя света в еропроводке

схема подключения выключателя света в еропроводке
Дополнительно убедитесь в отсутствии напряжения в проводах выключателя при помощи специальной индикаторной отвертки. Включив свет в начале, и имея эту самую схему подключения проходного выключателя, вам не придётся вновь возвращаться для отключения, а можно это сделать вторым выключателем, что установлен в другом конце коридора. Например, свет на лестнице многоэтажного дома должен включаться и выключаться на каждом этаже. Та же ситуация с длинным коридором, в который выходят двери нескольких комнат. Независимо от конструкции осветительного прибора, выключатель в цепи переменного тока должен разрывать фазный провод.


Реализовать такую схему можно, но понадобятся кроме простых проходных выключателей еще и перекрестные выключатели. В таких выключателях уже не три, а четыре контакта – два входных и два выходных, представляющих собой две пары одновременно переключаемых контактов. Как видно из схемы, это спаренный выключатель. То есть, при нажатии одной клавиши, происходит одновременное перекидывание двух контактов электрически независимых друг от друга. Найдя эти клеммы на обоих переключателях просто к одному переключателю подключаем на эту клемму фазный провод, а ко второму- провод от лампочки. А две оставшиеся клеммы между переключателями соединяем в любой последовательности- без разницы. Вторые провода от этих ламп группируются по двум (фазным) скруткам. В итоге, первую общую скрутку соединяют с нулём, идущим от соединительной коробки, а сгруппированные остальные две скрутки садятся на два провода (зелёного цвета) идущие от выключателя. Рассмотрим в этой статье, как собирается схема подключения проходного выключателя в распределительной коробке. Таким образом, при выключении выключателя обеспечивается обесточивание электроприборов, которые после этого можно безопасно обслуживать, например, заменить перегоревшую лампочку в люстре.

Второй же, являющийся фазным, также через соединительную коробку направлен к контакту выключателя. Таким образом, эти два провода представляют собой коммутируемые фазы двух групп электроприборов. К нулевому проводу (синего цвета) распределительного щита в распредкоробке подключается нулевой провод, идущий сразу на светильники. Вместе с тем, монтируем также и соединительную коробку, куда прокладываем кабели от: переключателей, лампы, и источника электропитания, для соединения их между собой, в соответствии с вышеобозначенной схемой. Как подключить проходной выключатель — схема управления светильником из 3 мест В определенных случаях возникает необходимость обеспечить не два, а более пунктов управления светильниками. Количество пунктов управления не ограничено, возрастает только сложность коммутации в распределительной коробке из-за большого количества подводимых к ней проводов. И здесь не обойтись без грамотной маркировки проводов при их прокладке, иначе вы в них просто запутаетесь.

Похожие записи: