Схема электронно-лучевой трубки

схема электронно-лучевой трубки
Таким образом, фотодетектор строка за строкой формировал электрические сигналы, соответствующие светлым и тёмным участкам кадра. В осциллографах обычно применяются электронно-лучевые трубки с электростатическим формированием и управлением лучом. Затем, подавая желаемое напряжение на пары управляющих электродов, мы можем отклонять электронный пучок, как нам хочется, по горизонтали и по вертикали.


Эффект запоминания (т. е. образования определенного потенциального рельефа) основан на явлении вторичной электронной эмиссии. Электронный прожектор представляет собой электронно-оптическую систему, состоящую из нескольких электростатических электронных линз. Катод 8, нагреваемый нитью накала 5, испускает электроны. Телевидение. М.,»Связь»,1980 г.3.Джакония В.Е. Запись телевизионных изображений М.,»Энергия», 1972г.4. Е.Н. Травников и др.

Все поле подобно оптической системе, состоящей из собирающей и рассеивающей линз (рис. 20.5, б). Поскольку скорости электронов в поле между анодами высокие, то система оказывается длиннофокусной. Отрицательный наклон характеристики тока может быть причиной генерации. Еще одна характеристика электронно-лучевой трубки – длительность послесвечения – время, за которое яркость осциллограммы уменьшается до 1%. Условно разделяют на короткое – 0,01с, среднее 0,1с и длинное – более 1с послесвечение. Поэтому радиус кривой постепенно уменьшается и вблизи экрана пучок электронов вытягивается в тонкий прямой луч. Универсальность обеспечивается наличием сменных блоков в каналах вертикального отклонения и развёртки. Между формирующей и операционной зонами находятся изолирующие электроды (второй анод), обеспечивающие развязку влияния полей между двумя зонами.

Похожие записи: