Схема укв радиоприемник

схема укв радиоприемник
Такое детектирование называется детектированием на склоне частотной характеристики. Сегодня не принято «ходить» с такими радиоприёмниками, поэтому автономное питание в устройстве не предусмотрено. Но при необходимости можно подключить внешний источник автономного питания напряжением 3,3…12 В, например [4-6]. Диод Шотки VD5 защищает устройство от переполюсовки напряжения питания. Теперь детектор находится в периоде генерации более долгое время, что увеличивает анодный ток, следовательно пульсации анодного тока будут являться аудиосигналом.


Такой приемник можно приобрести в магазине, а можно сделать самому, причем по цене он выйдет в два-три раза дешевле магазинного. Очень полезно иметь рядом промышленный приемник с диапазоном УКВ-2. Это поможет сразу идентифицировать нужную станцию в настраиваемом приемнике. Катушка L1 не имеет каркаса, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нём наматывается катушка проводом ПЭВ 0,4…0,5 мм. Если теперь на вход детектора подать ВЧ сигнал, то генерация возникнет чуть раньше, так как сначала входной сигнал активизирует генератор, которому не надо будет дожидаться появления импульса гашения для запуска. Такой приёмник не содержал каких-либо дополнительных ламп, но в нём было в два раза больше резонансных контуров в УПЧ и две УКВ катушки во входной цепи и в гетеродине. Если это является проблемой, то детектор следует экранировать и установить перед ним высокочастотный усилитель для предотвращения проникновения сигнала детектора в антенну.

При таком приёме используется обычный АМ детектор, резонансный контур которого настраивается так, что бы принимаемая ЧМ радиостанция оказалась на склоне АЧХ контура, при этом частотная модуляция будет преобразовываться в амплитудную. Этими приёмниками могут пользоваться и технически неподкованные люди. Радиолюбители!Сделаем свой каталог схем!Включайтесь. МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ Эхх!..БЕЗ РЕКЛАММЫ НИКАКОЙ ЖИЗНИ.Это место для Вашей рекламмы. align=»center»>. Еще одно наблюдение. В приемнике (рис. 2) автор выполнил двойное преобразование, сделав первую ПЧ 10,7 Мгц, а вторую 6,5 Мгц. Схема с самогашением является простой и позволяет отказаться от применения дополнительного усилительного элемента.

Похожие записи: