Схема укв радиоприемник


Основой схемы послужил «Фремодин» — простой сверхрегенеративный приёмник, описание которого было опубликовано в мае 1948 года в журнале по электронике «Новости радио» в США. Чуть позже в журнале «Электроника Австралии» появилась схема этого приёмника на транзисторах. Такое значение ПЧ — 21,75 мГц выбрано для того, что бы на ЧМ диапазон не попадали гармоники частоты, на которой работает сверхрегенеративный детектор. Поскольку в этом случае резонансный контур точно не настроен на частоту принимаемого сигнала, то и чувствительность такого приёмника будет понижена.


Она содержит в себе маломощный генератор колебаний промежуточной частоты — гетеродин. Замена микросхемы результатов не дала, дальнейшее разбирательство я не проводил. Они обеспечивают хорошую чувствительность, высокий уровень выходного сигнала и широкую полосу пропускания. Эти микросхемы отличаются высокой надёжностью — ни одного выхода из строя, высокой чувствительностью, простотой схемы включения, а также во всех изготовленных приёмниках не было замечено описанного в [3] негативного эффекта. Катушки. Катушки L1 и L2 бескаркасные. Их наматывают виток к витку на цилиндрической оправке внешним диаметром 4,5 и 5 мм. Они недостаточно устойчивы, малоизбирательны и т. д. Значительно лучшие по устойчивости и надежности приема результаты дает приемник, собранный по супергетеродинной схеме.

Работа сверхрегенератора напоминает работу устройства выборки и хранения. Поэтому, если вы начинающий радиолюбитель, и этот приёмник у вас с первой попытки не заработал, — не огорчайтесь, он может не заработать и со второй попытки, и даже с третьей, четвёртой… Принципиальная схема приёмника показана на рисунке в тексте. Вместо LC использовать кварцевый резонатор на 10,7 Мгц, как это реализовано в [5]. Однако МС3362 не разрабатывалась для такого применения и автор это не испытывал. Внутрь этой катушки вставлен кусок поролона, который затем пропитан парафином.

Похожие записи: