Переводной аккредитив схема расчетов

переводной аккредитив схема расчетов
Однако, несмотря на то что аккредитив является одной из наиболее безопасных и надежных форм платежа, экспортеры должны понимать, что они никогда в полной мере не смогут проконтролировать весь процесс осуществления платежа. Поэтому в международной практике в основном используются непокрытые аккредитивы, не требующие отвлечения средств банка-эмитента в момент открытия аккредитива. Условие такого аккредитива содержит сумму аванса, которая иногда достигает 100% суммы аккредитива. Покрытый (депонированный) — аккредитив, сумма которого в полном объеме переводится на счет покрытия в банке бенефициара за счет средств плательщика либо за счет предоставляемого кредита. Доверительный — основное значение аккредитива Аккредитив — это вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты. При этом в качестве номера счета получателя указывается номер счета, проставленный в поле «Счет № (40901)» аккредитива при его открытии, а в поле «Назначение платежа» платежного поручения включаются данные, позволяющие идентифицировать аккредитив, в том числе дата и номер аккредитива.


Открытие аккредитива придает продавцу уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен. Аккредитив — это денежные обязательства Попытки решения вопроса о юридической природе аккредитива во многих случаях сводятся к акцентированию внимания только на характере отношений между отдельными участниками операции. Гражданский кодекс признает обычаи делового оборота в качестве одного из источников права, если они не противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору не применяются. Рис. 3.4. Схема расчетов компенсационным аккредитивом При открытии компенсационного аккредитива необходимо соответствие условий компенсационного аккредитива условиям, предусмотренным базисным аккредитивом. Все претензии к поставленному товару импортер должен предъявить отдельно от аккредитива и выполненного по нему платежа, что дает экспортеру большое преимущество при урегулировании подобных вопросов.

Банкам не важно, были ли исполнены все условия договора, – банковские служащие проверяют лишь соответствие представленных документов в рамках аккредитива его условиям. Чаще всего в сделке аккредитива участвуют следующие стороны: Покупатель (приказодатель, импортер, Applicant, Opener, Importer). Покупатель поручает своему банку выпустить (эмитировать) документарный аккредитив в пользу продавца, перечислив при этом банку необходимую сумму денег. Револьверный аккредитив считается кумулятивным, если неиспользованные суммы добавляются к вновь зачисленным денежным средствам. Существует еще одно преимущество аккредитивной формы расчетов для импортера: аккредитив открывается до начала поставки, и списание средств со счета импортера для открытия аккредитива не рассматривается как перевод аванса, требование о резервировании средств возникнуть не может.

Похожие записи: