Водно-спиртовая экстракция схема

водно-спиртовая экстракция схема
Вакуумное концентрирование экстрактов осуществлялось на разработанных и изготовленных Биолит вакуумных выпарных аппаратах с возможностью оперативного отбора концентрата и контроля содержания сухих веществ. Для равномерной загрузки каждого перколятора общий объем необходимого экстрагента V делят на три части. Таким образом от 1-го до последнего перколятора в батарее осуществляется противоток сырья и экстрагента. По мере истощения сырья изменяется положение «головного» и «хвостового» перколяторов. Готовый спиртованный морс насосом 30 перекачивают в сборник 10. Остаток сырья из настойного аппарата 31 насосом 29 подается в пресс 27. После прессования остаток сырья направляется в выпарной аппарат 25, в котором из отжатого сырья извлекается спирт.


Движущей силой данного процесса является разница концентраций экстрагируемого вещества в жидкости, заполняющей поры твердого тела, и в основной массе экстрагента, находящегося в контакте с поверхностью твердых частиц. Согласно фармакопее США исходное сырье принимают за 100% и загружают в перколяторы в соотношении 5:3:2 (рис. 5.9). Работу начинают с наибольшей порцией сырья и обрабатывают ее чистым экстрагентом. Густые экстракты различных видов сырья значительно отличаются по своим физико-химическим свойствам и режимы их стерилизации заметно отличаются. Все вытяжки из первого перколятора объединяют и используют для настаивания сырья во втором перколяторе.

Порошки используются преимущественно в таблетированных и капсулированных формах выпускаемой продукции, в мягких формах средств наружного применения. Echinacea root extracts for the prevention of upper respiratory tract infections: a double-blind, placebo-controlled randomized trial // Arch. Сухие экстракты получаются в вакуумных сушилках барабанного типа совмещенной с шаровой мельницей с объемом загрузки 200-300 литров густого экстракта. Из органоминерального сырья биологически активные вещества извлекаются сложными многокомпонентными экстрагентами.

Похожие записи: