Схема компоновкиколонны с наддолотным гидроударником

схема компоновкиколонны с наддолотным гидроударником
Однако технические возможности аппаратов и объективные технологические причины не позволяют в настоящее время достичь этого предела. Плотность раствора, закачиваемого в скважину, измеряется радиоактивным плотномером ПЖР-2М. Принцип действия плотномера основан на явлении поглощения пучка гамма-излучения при прохождении последним слоя жидкости. Газожидкостный поток из скважины, дойдя до вращающегося превентора, через регулируемый штуцер и герметичные манифольды поступает в газовый сепаратор, где из раствора выделяется основной объем газа. Скребок комплектуется стопорным кольцом с фиксирующимся на трубе спиральным клином Скребок устанавливается таким образом, чтобы рабочие элементы с загнутыми внутрь концами были направлены вверх для обеспечения минимального амортизации элементов при спуске колонны.


Конструктивное исполнение пробок предотвращает их всплытие в случае отказа обратного клапана. Кислые газы, такие как двуокись углерода, могут привести к понижению рН раствора и вызвать его флокуляцию. Следовательно, выбор оборудования и технологии очистки бурового раствора от шлама основывается на конкретных условиях бурения скважины. А чтобы выбор оказался правильным, необходимо знать технологические возможности и основные функции оборудования. Выходя из раствора в виде пара, эти газы причиняют много неприятностей. Лучшие мировые образцы вибросит (ВС-1, В-21, двухсеточное одноярусное сито компании «Свако», двухъярусное вибросито организации «Бароид» и др.) позволяют удалять из бурового раствора частицы шлама размером более 150 мкм. Пузырьки газа, которые не извлекаются из бурового раствора при перепаде давления между ними и атмосферой, оказываются вовлеченными в буровой раствор и для их удаления требуется дополнительная энергия.
При устойчивом газировании, например во время бурения при несбалансированном давлении, свободный газ удаляют из бурового раствора с помощью газового сепаратора. Свободный газ легко удаляется из раствора в поверхностной циркуляционной системе путем перемешивания в желобах, на виброситах, в емкостях. Поток раствора из межтрубного пространства поступает в сепаратор, где газ отделяется от раствора и направляется по отводной линии на факел. Для этого требуется не только затратить некоторую энергию, но и часто необходимо применять понизители вязкости и поверхностного натяжения, если используется недостаточно совершенная система дегазации. При выборе оборудования для очистки буровых растворов учитывают многообразие конкретных условий. В противном случае возможны дополнительные издержки средств и времени. Суспензия сливается в емкость, где она тщательно перемешивается механическим или гидравлическим перемешивателем.

Похожие записи: