Схема бп на полевих транзисторах

схема бп на полевих транзисторах
Также резисторы стоят и на выходе выпрямителя сетевого напряжения. Модуль управления содержит: генератор управляющих импульсов, усилители этих импульсов и гальванические развязки для согласования уровней управляющих сигналов с уровнями ключей моста. График КПД Более насущный для пользователя вопрос – шум от встроенного вентилятора. Избыточное напряжение устраняется за счет включения в цепь неполезной нагрузки. В простейшем случае таковой является резистор или транзистор, подключенный через стабилитрон (Zener diode). В более продвинутом – транзистор управляется микросхемой с компаратором. Плавно понижая частоту инвертора, устанавливаем потребляемый от сети ток на уровень 1А. Контролируем ток в нагрузке по осциллографу. Есть и недостатки у этой схемы – это снижение надежности БП и некорректная работа с некоторыми источниками бесперебойного питания при переключениях режимов работы батарея / сеть.


Резисторы снабберов ключей и остальные элементы тоже должны оставаться холодными. Размер накопленной энергии регулируется длительностью открытого состояния ключа. Для обеспечения безопасности все работы с блоком питания следует проводить только спустя некоторое время после его отключения от сети переменного тока. Общий вид собранного блока питания показан на рис. 21. Рис.21. Готовый блок питания моста. Параметры трансформатора на указанный диапазон частот приведен на схеме. Для переделки была применена простая, но мощная схема на полевом транзисторе и регулируемом параллельном стабилизаторе TL431. Схема блока питания простая. От старого блока питания, кроме корпуса и трансформатора, используется выпрямитель с электролитическими конденсаторами и радиатор.

Может показаться, что это уйма деталей, но на самом деле это не так, ведь почти все, что нужно, у нас уже есть. Покажем, что составной транзистор действительно имеет коэффициент β{\displaystyle \beta }, значительно больший, чем у его обоих транзисторов. Еще один факт о полевых транзисторах можно узнать, обратив внимание на их другое название — униполярные. Замыкаем PS_ON на землю (GND). Смотрим осциллографом импульсы на вторичке силового транса. Это элементы стабилизации напряжений +5В и +3,3В. В современных блоках питаниях размещаются на этом радиаторе только диоды Шоттки для всех основных напряжений или полевые транзисторы, которые используются в качестве выпрямительного элемента.

Похожие записи: