Схема отрицательного умножителя

схема отрицательного умножителя
Если вам нужно получить степень умножения 5 или 7 можно подключить нагрузку к верхнему диоду с левой стороны. Температурный дрейф входного напряжения смещения является особенно важным параметром. Блок-схема аппаратного умножителя показана на рис.7.1. Рис.7-1 Блок-схема аппаратного умножителя 7.2 Функционирование аппаратного умножителя Аппаратный умножитель поддерживает операции умножения без знака, умножения со знаком, умножения без знака с накоплением и умножение со знаком и накоплением. Эти свойства сводятся к двум «золотым правилам»: Выход операционного усилителя стремится к тому, что бы разница между входными напряжениями стала равной нулю. Схема проста и не требует большого количества элементов. Так же эта компенсация может быть реализована внутри операционного усилителя, путём добавления доминирующего полюса, который достаточно ослабляет усиление на высоких частотах.


Каскад основан на двух n-p-n транзисторах, Q15 и Q19, образующих так называемый составной транзистор дарлингтона, в коллекторе которого для получения большого усиления используется динамическая нагрузка в виде источника тока. Для рассматриваемой схемы угол управления, как легко заметить, может изменяться в пределах от 0 до π (от 0 до 180 град.). Чем больше угол управления, тем меньше среднее напряжение на выходе выпрямителя. Единственный прибор, который может использоваться в быту это сварочный аппарат. В качестве трёхфазных выпрямителей используются наработки двух известных электротехников Миткевича и Ларионова. Режекция позволяет «вырезать» помеху из сигнала, например, мешающую несущую АМ сигнала или телеграфной станции.

Эта схема генерирует базовый ток необходимой величины, зависящий от β для того, что бы можно было получить β — независимый ток коллектора. Напряжение на выходе может превышать разность напряжений на входах в сотни или даже тысячи раз. Схемы с нечетной кратностью умножения не могут быть полностью симметричными. Операционные усилители с биполярными транзисторами лучше использовать тогда, когда требуется меньшее входное напряжение смещения и часто меньшие собственные шумы.

Похожие записи: