Обозначения в детритной цепи -схема

Геохронологическая шкала (греч. ge — земля; chronos — время; logos — учение; лат. scala — лестница) — последовательность временных промежутков, соответствующих последовательности осадочных пород в земной коре, которая используется для описания земной истории. Также невозможно совмещение в пространстве ландшафтов, биокосных, но геоцентрических систем. Иерархический принцип организации предусматривает наличие в системе уровней, самостоятельных по происходящим в них процессам, но связанных общностью главной решаемой задачи. Поскольку развившиеся на детрите микроорганизмы могут служить пищей другим детритофагам, детритные пищевые цепи (сети) часто включают большее число звеньев, чем пастбищные.

Некрофагия является важной стадией в круговороте органики в биосфере. Это пространственная последовательность соответствует этапам сукцессии во времени. Мезофилы — организмы, обитающие как во влажных, так и сухих местообитаниях.
При этом они учитывают, что “малые”, местообитания могут быть типизированы с учетом “течения и перемешивания воды, физических и химических градиентов, потоков вещества и энергии” (с.239). Далее эти авторы проводят весьма показательное сравнение между наземными и водными биомами. Экологическая экспертиза — оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей. Более глубокое познание эколого-биохимических проблем, порождаемых современным уровнем знания и незнания в этой области, — необходимое условие выработки практических приемов борьбы с инфекцией патогенных грибов. Наличие универсального переносчика энергии (высокоэнергетический фосфат или АТФ) — одно из свойств жизни.

Похожие записи: