Схема реле-регулятора напряжения р131.3702

схема реле-регулятора напряжения р131.3702
Так вот сила тока это скорость потока воды, а напряжение — уровень воды в канале. Делаем вывод — стабилитрон должен быть один, общий, и рулить всеми тремя тиристорами одновременно, но между ним и тиристорами должно быть что-то еще, усиливающее ток. Дело в том, что мотоциклетный генератор выдаёт очень большой разброс напряжений. На холостых это вольт 10, зато на полном газу — 60 вольт не предел. Линейный стабилизатор действует по принципу: «при повышении напряжения ему создаются дополнительные трудности для прохождения». Лучшее сравнение — унитазный бачок. Ток измеряется в Амперах, а напряжение измеряется в Вольтах. При этом, несмотря на увеличение активного сопротивления дросселя L1, напряжение генератора не только не повышается, а даже несколько снижается.


Она работает. Её делали и другие люди. И она у них работает. На этом бы успокоиться, но — нет. Большая часть «лишнего» напряжения будет «сливаться» через один тиристор и он быстро сдохнет от перенагрузки. То есть эта схема вполне работоспособна при условии максимальной одинаковости деталей. Напряжение генератора начинает уменьшаться, напряжение на стабилитронах становится меньше напряжения их пробоя, ток через них прекращается, и схема регулятора возвращается в исходное состояние: VT1 – закрыт, а VT3 – открыт.

Когда напряжение генератора достигает напряжения регулирования, состояние схемы регулятора изменяется. Гарантийные обязательства производителя имеют силу в течение четырех лет с даты выпуска изделия. Все бы ничего, но не бывает стабилитронов на большие токи. Мощный еще даже не приготовился работать. 60 вольт генератора делим на те же 330 ом — получаем 180 миллиампер. Через стабилитроны проходит ток, который является сигналом о достижении UГ установленного значения. Поискав еще, я обнаружил, что не один я заморачиваюсь этой проблемой, и, в общем повторяю путь других людей.

Похожие записи: