Двуполупериодная схема выпрямления

Схема диодного моста, показанная на рисунке 2, имеет несколько сниженную эффективность, в ней потери энергии происходят в проводниках и двух p-n переходах одновременно работающих диодов в каждом полупериоде. Рис. 7. Схемы выпрямительных вольтметров средневыпрямленного значения Рассматриваемый вольтметр имеет открытую схему входа, не защищающую его от воздействия постоянных напряжений, поэтому он пригоден для измерения лишь чисто переменных напряжений. Схема любого выпрямителя содержит 3 основных элемента: Силовой трансформатор – устройство для понижения или повышения напряжения питающей сети и гальванической развязки сети с аппаратурой. Вообще схем трёхфазных выпрямителей достаточно много и наиболее совершенной, хотя редко употребляемой является схема «шесть мостов параллельно», а это уже 24 диода! Величина пульсаций выпрямленного напряжения меньше чем у однополупериодного выпрямителя и величину конденсатора фильтра так же можно использовать гораздо меньшую. Недостатком мостовой схемы следует считать наличие четырех диодов по сравнению с двумя диодами в схеме со средней точкой.

Вентиль, обладающий нулевым сопротивлением для прямого тока и имеющий бесконечно большое сопротивление для обратного тока, называют идеальным. Некоторое применение имеют ламповые диоды, которые характеризуются устойчивостью параметров и отсутствием обратного тока. Большой период равен 360° (2⋅π{\displaystyle 2\cdot \pi }). Малый период равен 60° (π/3{\displaystyle \pi /3}), и повторяется внутри большого 6 раз. Выпрямительные приборы обычно имеют класс точности не выше 2,5. Это объясняется тем, что различные экземпляры полупроводниковых диодов недостаточно однородны по своим характеристикам и параметрам, которые к тому же со временем несколько изменяются. При увеличении нагрузки появляются и увеличиваются отрезки периода на которых обе ветви работают на нагрузку параллельно. В режиме короткого замыкания отрезки параллельной работы увеличиваются до длины всего периода, но полезная мощность в этом режиме равна нулю. Широко известный как «двухполупериодный со средней точкой». Предложил в 1901 г. профессор Миткевич В. Ф.. В этом выпрямителе две противофазных обмотки создают двухфазный переменный ток со сдвигом между фазами 180 угловых градусов.
Этот средний вывод обмотки используется как ноль, а с двух других обмоток ток идёт через свой диод. Схема содержит один выпрямительный диод, включенный между вторичной обмоткой трансформатора и нагрузкой. Определяющие выбор выпрямительного элемента (вентиля): Uобр – обратное напряжение (напряжение на выпрямительном элементе(вентиле) в непроводящую часть периода), Iмакс – максимальный ток проходящий через выпрямительный элемент (вентиль) в проводящую часть периода. Особенностью этих приборов является примерно одинаковое входное сопротивление на всех пределах измерений; благодаря этому при изменении пределов измерений сохраняется постоянная нагрузка на выходных зажимах испытуемого устройства. Для этого нужно знать, какой ток и напряжение потребляет нагрузка, питающаяся от выпрямителя, и в соответствии с этими данными выбирать по справочнику подходящий тип кенотрона.

Похожие записи: