Схема гальванического элимента

схема гальванического элимента
Для электродов, в состав которых входят водные растворы электролитов, в качестве стандартного выбирают нормальный водородный электрод, электродный потенциал которого условно принят за нуль при любой температуре. Как называется устройство, которое преобразует энергию химической реакции в электрическую и представляет собой систему, составленную из двух соединенных между собой электродов, погруженных в раствор электролита: а) электролизер; б) гальванический элемент;в) аккумулятор; г) топливный элемент? Приведите пример электролиза соли, проходящей по данной схеме. 78. Электролиз на Pt электродах растворов нитрата олова (II), хлорида калия. 79. Имеется раствор, содержащий нитрат кобальта (II) и хлорид калия.


Гальванические элементы – это химические источники электрического тока. Стандартные электродные потенциалы цинка и меди равны: =-0,76В, =+0,34В. Если гальваническую цепь замкнуть, то происходит окисление анода: (-)А: Zn0(тв)- 2ē Zn2+(р-р). Часть электронов переходит с более активного цинка на менее активную медь. Подготовлено на кафедре общей и неорганической химии Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Для редокс-электродов характерно, что окисленная и восстановленная форма вещества находятся в одном растворе, а не выделяются на границах раздела фаз. В общем виде электродная реакция на таком электроде выглядит так: Ox + ne → Red.

Благодаря пространственному разделению полуреакций окисления и восстановления возникает электрический ток. Пример 21. Вычислить потенциал медного электрода в растворе, содержащем 1,6 г CuSO4 в 200 см3 раствора при 25ºС. Кажущаяся степень диссоциации соли в растворе равна 40%. Решение. При таком способе проведения этой реакции электроны перемещаются от анода к катоду по внешней цепи, представляющей собой металлический про­водник. Электродный потенциал может быть величиной положительной или отрицательной в зависимости от окислительно-восстановительной способности металла и его ионов. Притяжение раствора отрывает ионы цинка, и они становятся уже частью этого раствора. В результате цинковый стержень становится отрицательно заряженным, а раствор положительно. Одним из наиболее распространённых аккумуляторов является свинцовый (или кислотный). Электролитом является 25—30 % раствор серной кислоты.

Похожие записи: