Схема блока питания до 10 ампер

схема блока питания до 10 ампер
Поляков Г.А., 1973 статья Кабан статья Основные правила видеосъемки справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Если блок нужен с током не более 5 Ампер, то можно убрать один из силовых транзисторов. Для охлаждения используется вентилятор Ø50 мм. Он гонит воздух внутрь корпуса.


Использование импульсного стабилизатора увеличивает КПД устройства, а, следовательно, уменьшает энергопотребление от аккумулятора или батареи питания. За счёт этого увеличивается автономное время работы устройства от резервного источника питания. Сам корпус лучше не соединять гальванически со схемой стабилизатора, а присоединить к защитному заземлению. На входе сетевого напряжения желательно установить простой LC фильтр. Он защитит трансивер от попадания сетевых помех. Светодиод HL1 – для индикации наличия сетевого напряжения на входе блока питания. Выбор транзисторов не критичен, в ходе работы они у меня остаются холодными даже с выходной нагрузкой 50 ватт (при этом транзисторы без теплоотводов). Трансформатор — выпаян из блока питания АТХ. Сердцем блока питания является драйвер IR2153, она же и является задающим генератором. Хорошо подойдет электронагревательное оборудование, в бытовых условиях – это, например электроплита. Расположение элементов внутреннего устройства блока питания не произвольно.

Кроме этого нужно провести лёгкую доработку, если у вас блок питания формата ATX. Об этом расскажу чуть позднее. У автомагнитолы имеется 3 провода, к которым подключается питание (напряжение +12V) от штатной электросети автомобиля. Ошибкой это можно считать потому, что в настоящее время мест, где можно приобрести в достаточном ассортименте драйвера, не так уж и много. В итоге, имея на руках вожделенные светодиоды, вы ломаете голову — как подобрать драйвер из имеющегося в наличии. Построена она на малогабаритном трансформаторе Tr3 BV EI 382 1189. С вторичной обмотки напряжение выпрямляется и сглаживается конденсатором – просто и сердито. Гейтенко Е.Н., 2008 Источники оперативного тока на подстанциях. Надо сказать, светодиодная лента потребляет относительно большой ток.

Похожие записи: