Схема органов пищеварения двустворчатого моллюска

схема органов пищеварения двустворчатого моллюска
Раковина обычно в виде спирали: завитки раковины могут располагаться в одной плоскости (плано-спираль) или в разных плоскостях (турбоспираль). Есть виды, раковина которых напоминает колпачок. Звезда обволакивает желудком добычу, которую не может проглотить, и таким образом осуществляет наружное пищеварение. Легко убедиться в наличии интенсивных токов воды, поступающей в мантийную полость, если положить беззубку в неглубокий сосуд с водой так, чтобы вода лишь слегка покрывала раковину.


Она выделяет темный секрет (чернила), которые способны замутить большое количество воды. Обычно из оплодотворённых яиц выходит планктонная личинка — велигер (парусник). Образованию велигера предшествует стадия трохофоры, проходящая в яйце. Головоногие имеют сложное поведение, обладают хорошей памятью и проявляют способность к обучению. За совершенство мозга головоногих называют «приматами моря». Уникальные кожные фоторецепторы головоногих моллюсков реагируют на малейшие изменения освещенности. Таким образом, моллюски являются одной из важнейших частей системы самоочищения водоема.

Однако они не имеют близкого родства с моллюсками, и их выделяют в отдельный тип. Раковина разнообразной формы. [править] Кровеносная система Кровеносная система представлена сердцем, сосудами и лакунами. Некоторые пластинчатожаберные выпускают гаметы понемногу, другие же — крупными частями или все одновременно. Зарываясь в грунт, двустворчатые предохраняют себя от ударов волн, обезвоживания и перегрева во время малой воды, а также от перепадов солёности воды, вызванных дождями.

Похожие записи: