Преобразователь с usb на rs485 схема

преобразователь с usb на rs485 схема
Результатом всех этих изысканий стало создание двух модулей преобразования протокола USB в RS-232, на FT232BM и TUSB3410 соответственно, которые можно рассмотреть на фотографии: Монтаж, как видно, поверхностный, все детали на одной стороне, с изнанки – пара перемычек. Позволяет подключать/отключать и использовать периферийные устройства «на ходу», без выключения компьютера и перезагрузки операционной системы. Почему-то всё, что отправляет компьютер приходит на него же. Конечно, здорово, особенно с учетом того, что ОС воспринимает такой переходник просто как еще один (виртуальный) СОМ-порт (VCP: Virtual Com Port) и позволяет работать с ним с помощью обычных терминальных средств.


Интерфейс является полудуплексным: узел не может одновременно и принимать, и передавать данные. Начали тестировать полученный переходник USB-RS485 с нашей микроконтроллерной системой и… снова не работает. Как следствие, сигнал, переданный в линию одним из узлов, начинает искажаться по мере распространения в линии, возникают сложные резонансные явления. Для смены протокола обмена на терминалах марки ТВ-003/05Д необходимо перепрошить ПЗУ терминала, для чего надо обратиться к изготовителю. Более того, все эти драйвера содержат необходимую прошивку. Посмотрел осциллографом на линии A и B — а там шум. А это ведь и понятно — обе микросхемы MAX485 (на нашем переходнике и с другой стороны провода, на устройстве) сконфигурированы на вход.

Сигнальные цепи преобразователей имеют защиту от импульсных помех и разрядов. Причем по одному проводу (условно A) идет оригинальный сигнал, а по другому (условно B) — его инверсная копия. Тогда они будут прослушивать информационный поток между весовым терминалом и активным устройством. При отправке с компьютера данных получается, что FT232 сама конфигурирует микросхему MAX485 на передачу, мгновенно отправляет данные и снова переводит её в режим приема.

Похожие записи: