Плавный пуск электродвигателя схема подключения

плавный пуск электродвигателя схема подключения
Однако следует иметь в виду, что функция активного торможения электродвигателя доступна только при стандартной схеме включения. Грамотное использование УПП PRS 2 обеспечивает снижение активности пусковых токов, а также поможет избежать риска перегрева устройства, за счет чего продлевается общий срок службы всего комплекса подключаемого оборудования. Давайте с Вами их разберём и посмотрим на те достоинства и недостатки, которыми они обладают.


Устройство плавного пуска электродвигателей объединяет функции плавного пуска и торможения, защиты механизмов и электродвигателей, а также связи с системами автоматизации. Иными словами, электродвигатель включается по схеме подключения «треугольник». Для того, чтобы электродвигатель запустить по схеме соединения «треугольник-звезда», различные изготовители производят специальные пусковые реле. Они подходят для придания плавности работе электродвигателей центробежных и поршневых насосов, вентиляторов, компрессоров, миксеров и любых других устройств с асинхронным мотором. Изюминкой устройства плавного пуска, принципиальную схему которого вы видите, является микросхема К1182ПМ1Р. Эта микросхема узкоспециализированная, отечественного производства.

Когда запускается магнитный пускатель K1, в цепи питания его катушки замыкаются контакты K1. Реле времени включается в то же самое время, контакт этого реле K1 в цепи катушки пускателя КЗ размыкается. А в цепи катушки пускателя K2 – замыкается. Применение в качестве коммутационных аппаратов магнитных усилителей позволяет дополнительно реализовать только воздействие на производную изменения напряжения. Например, в насосах при резкой остановке двигателя может возникать гидроудар, но при корректно настроенной функции плавного торможения он снижается практически до нуля.

Похожие записи: