Регулировка мощности на тиристоре простая схема

регулировка мощности на тиристоре простая схема
Регулятор (Рис.1) отличается простотой и возможностью при этом изменять напряжение на нагрузке от 0 до 220 В. Нагрузка (паяльник, настольная лампа) в нем включена в сеть через диодный мост на диодах VD1 — VD4. Диоды включены так, что пока закрыт тринистор VS1, ток через лампу не течет. Маленькое замечание Но из этого правила часто случаются исключения: кнопку нажали, светодиод зажегся, а когда кнопку отпустили, то погас, как, ни в чем не бывало. И в чем же тут подвох, что сделали не так? Паять таким паяльником уже совсем невозможно. И вот тут на помощь и приходит регулятор мощности, с помощью которого можно достаточно точно выставить температуру для пайки. Эта электрическая принципиальная схема выделяется своей простотой и надёжностью, хотя и не имеет дополнительные всевозможные функции точного контроля, защиты и автоматического выключения. Габаритами и формой корпуса симистор похож на обычный тиристор, только внутри него «живут» два тиристора, соединенные точно так же, как на рисунке 1 соединены тиристоры V1 и V2. При этом симистор имеет всего один управляющий электрод, что упрощает и схему управления. В общем, как сиамские близнецы. Как только напряжение на конденсаторе C1 достигает порога срабатывания транзистора, последний открывается и на выводе Б1 появляется положительный импульс, открывающий тиристор VS1. Резистором R1 можно регулировать скорость заряда конденсатора.


Когда напряжение на конденсаторе возрастает до напряжения включения тиристора, последний открывается, пропуская в нагрузку положительный полупериод напряжения, вернее его часть. Схемы можно применять для регулировки при питающем напряжении в сети переменного тока 36 В или 24 В. Нужно только на порядок уменьшить номиналы резисторов и применить тиристор, соответствующий нагрузке. Допускается параллельное соединение микросхем, — просто тупо один корпус ставится поверх другого, и каждый вывод верхней микросхемы припаивается к одноименному выводу нижней. Вот в связи с этими мытарствами и родилась статья.

Просто в статье приводится краткий обзор и описание работы схем тиристорных регуляторов. Вместо четырех диодов VD1-VD4 используется один VD1. Принцип работы ее такой же, как и классической схемы. Учтите, что для нормальной работы большинства аккумуляторов производители советуют производить зарядку в течении 8-10 часов. Содержание Основная статья: Тиристорный коммутатор Ключевым компонентом данной схемы является тиристор, открывающийся при появлении сигнала на управляющем электроде. Для того, что понять как работает схема, остановлюсь подробнее на принципе работы тиристора.

Похожие записи: