Делитель напряжения схемы

делитель напряжения схемы
Для высокоскоростных сигналов необходимо уменьшать резистор, но для большинства устройств его значение должно быть не менее 1 кОм. Если 3.3В устройство не содержит защитных диодов по входу, то использовать данную схему сопряжения нельзя — это может привести к выходу устройства из строя. Например, при подключении выхода устройства с 5В питанием ко входу устройства с 3.3В питанием необходимо предусмотреть защиту по входу для второго устройства. Так как резисторы (не мощные) имеют небольшие размеры, то они обычно маркируются цветными полосами. Для наших целей можно использовать, например, микросхему 74LVC244A, которая представляет собой 8 буферов, сгруппированных в две группы по 4 элемента: 74LVC244A обеспечивает неинвертирующий буфер с 3.3В выходами, который может принимать по входу как 3.3В, так и 5В сигналы. Рис. 1. Схемы низковольтных делителей напряжения: а — омический; б — ёмкостный; в — индуктивный; u, U — напряжения; r, R — сопротивления; C1С2 — ёмкости; L1, L2 — индуктивности.


Каскад пониженного напряжения является защищенной частью, а каскад повышенного напряжения должен подключаться к внешнему устройству. Это соответствует вырождению схемы, то есть, ее определитель будет тождественно равен нулю (см. Пример 1. Символьный анализ простейших цепей (делитель напряжения, RC- и LС-фильтры) Здесь мы рассмотрим примеры символьного анализа нескольких простейших одноконтурных схем. При достижении «рабочей области» в точке С, транзистор входит в линейный режим, который продолжается до точки А. При этом, падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер уменьшается, а на нагрузочном резисторе Rк, наоборот увеличивается. Для решения этой задачи нужно просто-напросто взять два одинаковых резистора.

Как мы видим, размах выходного напряжения при уровне освещения от яркого до темного получается в районе 2,45 вольт, что является отличным диапазоном для работы большинства АЦП. Схемы делителей напряжения: а – резистивного; б – ёмкостного; в – индуктивного; u и U – напряжения; r и R – резисторы; С1 и С2 – конденсаторы; L1 и L2 – катушки индуктивности Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006. . Используя только два резистора и входное напряжение, мы можем создать выходное напряжение, составляющее определенную часть от входного. Пару раз использовал как «чужую» схему, но так и не разбирался. Для выбора конкретных значений сопротивлений на практике, как правило, достаточно следовать следующему алгоритму.

Похожие записи: