Эл. схема амфм приемника на мс. si473x

эл. схема амфм приемника на мс. si473x
Так же как и в Si470x, в AM/FM–тюнерах настройка на радиостанцию может производиться как в режиме автоматического поиска, так и «вручную». Шаг подстройки для AM–, SW– и LW–частот в ручном режиме составляет 1 кГц. Серия микросхем Si473x получилась очень удачной и востребованной. Несмотря на все сложности в прошлом, FM–продукция фирмы Silicon Labs уже успела занять прочные позиции в изделиях крупных производителей мультимедийных устройств. Это многие тысячи микросхем, но только 24 из них удостоились этой премии. FM передатчики и приемопередатчики FM–передатчики серии Si471x выполняют обратную FM–тюнерам задачу. Функциональная схема Si472x приведена на рис. 6. Рис. 6. Функциональная схема Si472x Подробно останавливаться на описании этих микросхем в рамках данной статьи не будем. Гибкость использования широкого спектра антенн и индуктивных компонентов обеспечивается встроенным в микросхему варикапом. Сигнал промежуточной частоты на выходе преобразователя, имеющий ту же частоту, что и на выходе FM–преобразователя, поступает далее на общие c FM–трактом цепи (ADC, DSP, DAC), где обрабатывается по несколько другому программному алгоритму.


Опорным сигналом для ГУН является либо внешний тактовый сигнал на частоте 32,768 кГц, либо встроенный генератор с внешним часовым кварцем. Преимущество ферритовой антенны состоит в том, что она легко размещается внутри изделия. Некоторые FM–тюнеры имеют дополнительную функцию приема и декодирования RDS–сигнала, включаемого в сигнал радиотрансляции.

Так как Si473x поддерживают антенны даже с небольшой индуктивностью (от 180 мкГн), то сама антенна может быть достаточно компактной (от 3×3×25×мм). Однако в условиях слабого сигнала миниатюрность ферритовой антенны и ее местоположение внутри приемника может сказаться на качестве приема сигнала. Это микросхемы Si472x. В определенный момент времени микросхема может либо принимать, либо передавать сигнал. Сигнал с входа поступает на отдельные усилитель и понижающий преобразователь частоты, настроенные на более длинные волны.

Похожие записи: