Принципиальная схема импульсного блок питания

принципиальная схема импульсного блок питания
Для качественных блоков питания характерна емкость не менее 2 000 мкФ, но у производителей дешевых моделей есть резерв для экономии, когда устанавливают конденсаторы, к примеру, вдвое меньшего номинала, что неизбежно отражается на амплитуде пульсаций. Нагрузочные резисторы этого типа могут нагреться до температуры в несколько сотен градусов без каких-либо внешних проявлений! То есть, ни дыма, ни изменения окраски Вы не заметите и можете попытаться тронуть резистор пальцами. Выходной фильтр может быть собран непосредственно на плате усилителя, тогда ТР2 крепится к шасси.


Варисторы V3, V4 ограничивают выпрямленное напряжение при бросках сетевого напряжения выше принятых пределов. Напряжение на шине 3,3 В дополнительно регулируется еще одним насыщаемым дросселем. Тоже произойдет, если напряжение питания превысит номинальное конденсатора. Направление токов противоположно, но их величины абсолютно одинаковы. Стоит особо рассказать о выключателе S1 («230/115»). При замыкании данного выключателя, блок питания способен работать от сети с напряжением 110…127 вольт. В результате выпрямитель работает по схеме с удвоением напряжения и на его выходе напряжение вдвое больше сетевого. Готовый трансформатор можно пропитать парафином, нитролаком или эпоксидной смолой. Но в последнем случае он получится неразборным.

Логично, что входное напряжение должно быть больше выходного, как правило, не менее чем на 3 В. Максимальный порог обычно ограничен 30 — 40 В. Стабилизатор лучше брать в корпусе TO220 и установить на радиатор, по крайней мере, в нашем блоке питания на 5 В я рекомендую это сделать. При такой схеме включения удвоения напряжения не происходит, да это и не нужно, так как блок работает от сети 220 вольт. В некоторых блоках питания выключатель S1 отсутствует. В других же его располагают на тыльной стенке корпуса и помечают предупреждающей надписью. Ввиду чрезвычайной простоты плата выходного фильтра не разрабатывалась. Просто при отсутствии тегов, путь сворачивает на домашнюю Еспеца и тогда нужно копировать ссылку, вставлять её в строку, етс! Поэтому, блок питания стартует только при наличии импульсов запуска от контроллера.

Похожие записи: