Схема полумостовой преобразователь зарядки аккумулятора


Инверторы напряжения могут применяться в виде отдельного устройства или входить в состав источников и систем бесперебойного питания аппаратуры электрической энергией переменного тока. При необходимости данный регулятор освещенности может быть преобразован в регулятор других параметров, например в терморегулятор. На рис.16 показан другой вариант построения регулятора. При работе от батареи ИБП осуществляет контроль за ее емкостью и за определенное время до ее разряда подает непрерывный звуковой сигнал. Перед запуском схемы в цепь сетевого питания подключается лампочка 220 Вольт 100 ватт, или лучше с ЛАТРа подать пониженное напряжение с 36 вольт и далее медленно поднимать наблюдая за нагрузкой, вместо аккумулятора установить автомобильную лампочку на 12-24 Вольта 50 Ватт. Расколоть кольцо и склеить с зазором 0,3-0,5 мм. 2. Применить другой сердечник, например Ш-образный с зазором 0,3 мм, тем более, что купить такой не проблема, µ ? 2000. 3. Намотать дроссель 15-20 витков тем, что будет под рукой, но диаметр не менее 0,5мм. Однако такой вариант дает низкий КПД, и не дает возможности делать плавную регулировку вращения.


Под R7 для точной настройки предусмотрено два посадочных места на плате. Если нагрев существенный – придется все-таки возиться с разрядкой затворов MOSFET. В моих экспериментах в течение часа температура радиаторов превысила комнатную лишь на 2-3 градуса. Не таким уж страшным оказалось наше «недозакрывание» транзисторов. Еще поставил X2 – конденсатор, чтобы хоть как-то поменьше шума в сети было. Ведь вполне может появиться ситуация применения БП на пределе его технических параметров и тут появляется опасность теплового пробоя полупроводников радиокомпонентов. При выборе того или иного элемента схемы необходимо учитывать тепловые характеристики и стоимость схем. Без дросселя БП будет чувствовать себя не комфортно.

Схема нуждается лишь в подстройке правильности показаний амперметра и вольтметра по отдельному образцовому прибору, ну и в тщательной промывке платы от флюса ибо амперметр и кнопка увствительны и немножко капризны на первый взгляд. Кому интересно, можете поискать в интернете «coilgun_cu.lua» или скачать тут, пока ссылка работает. Его полная схема представлена на рис.12. Рис.12. Схема силового модуля. В качестве ключей использованы транзисторы IXFH30N50 фирмы IXYS. Они почему-то гораздо дешевле аналогичных приборов других производителей. Кнопка S3 и резистор R2 предназначены для разряда конденсатора C1 в случае аварии.

Похожие записи: