Схема производства желе

схема производства желе
Перед оформлением салатов подготавливают продукты, используемые в качестве украшений (делают украшения из овощей, нарезают отварные яйца, помидоры, зелень петрушки, карбонат, лимоны и т. д.). Нарезка производится специальными инструментами и приспособлениями. Варенье и джем с концентрацией сухих веществ в сиропе 60% также не засахариваются, а чтобы они не забродили, их пастеризуют и герметично укупоривают. Мусс (от фр. mousse – пена) – это взбитое желе. В период охлаждения желе взбивают, объем его увеличивается в 2–3 раза. Для механизации нарезки овощей устанавливают универсальный привод ПХ-0,6 со сменными механизмами. Для приготовления компотов из свежих плодов и ягод последние используют отдельно по видам или в различных сочетаниях, где они дополняют друг друга.


Например, дли приготовления абрикосового желе, пастеризованного с добавлением пектина, требуется 605 кг, а без пектина — 562 кг сахара, не пастеризованного — 631 и 587 кг сахара соответственно. Для предотвращения этого вакуум-аппараты снабжают специальными установками, где улавливают ароматические вещества и добавляют их к готовому варенью. В процессе варки в результате коагуляции белковых веществ сырья образуется пена, которая собирает грязь из сиропа и всплывает на поверхность варенья. Подбор сортов для выработки варенья более тщательный, чем для других видов продукции.

При недостаточном количестве инвертного сахара джем может засахариться. Мякоть айвы твердая, поэтому ее бланшируют в кипящей воде до размягчения. Научный руководитель проректор по ИНТО, д.т.н., профессор Найханов В.В. Биотехнология, техника и технология производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона. Высококачественное желе прозрачное и имеет натуральный цвет, свойственный плодам и ягодам, из которых оно изготовлено.

Похожие записи: