Схема газообмена по фазам дыхания

схема газообмена по фазам дыхания
При активации тучных клеток (наряду с секрецией содержимого гранул) образуются метаболиты арахидоновой кислоты — Пг, тромбоксан TXA2 и лейкотриены. При растяжении легочная ткань стремится вернуться в исходное состояние. Однако развитие лёгких продолжается и после рождения. В течение первого года жизни бронхиальное дерево увеличивается в полтора-два раза. Дыхательная система развивается как вырост вентральной стенки передней кишки; эта связь сохраняется в окончательной стадии развития — верхнее отверстие гортани открывается в глотку.


Экспериментальных крыс снимали со стенда, не изменяя угла наклона туловища; находясь во время хирургических процедур в положении АНОГ -ЗОo, они переводились в ортостатическое положение +75°, а через 10 минут – в горизонтальное. При этом гемоглобин переходит в оксигемоглобин (в обычных условиях 96% гемоглобина переходит в оксигемоглобин, поэтому в эритроцитах содержится кислорода в 60 раз больше, чем в плазме крови), что обеспечивает тканям необходимое количество кислорода для обмена. Воздушные входы и выходы из лёгких через проходы хрящевых трубок — бронхи и бронхиолы. На этом рисунке ткань лёгких рассечена, чтобы раскрыть бронхиолы. Сурфактант содержит фосфолипиды, белки и гликопротеиды[4]. Некоторые беспозвоночные имеют органы, также называемые лёгкими, которые не являются гомологичными лёгким позвоночных, а образуются путём инвагинации из эктодермы.

Этот вывод подтверждают также результаты инвазивных исследований на животных, выполненных по нашей просьбе в лаборатории физиологии дыхания Института физиологии им. Как это можно объяснить?) III. Закрепление знаний учащихся о роли дыхания и особенностях строения и функции воздухоносных верхних дыхательных путей. (Беседа по вопросам рубрики «Проверь свои знания» (1–7); работа со словарем.) IV. Задание на дом: изучить материал в учебнике; ответить на вопросы. Если проколоть грудную клетку полой иглой и соединить со ртутным манометром, то уровень ртути в колене манометра поднимается вследствие разности давления, которое испытывает ртуть (игла находится в плевральной полости). Следовательно, давление в плевральной полости ниже атмосферного. Ритмические изменения объема груди в полете тоже содействуют вентиляции трахейной системы.

Похожие записи: