Схема муьтивибратора

схема муьтивибратора
Фаза перехода очень короткая относительно длительности нахождения в состояниях благодаря глубокой положительной обратной связи, охватывающей два каскада усиления. При этом мы получаем ЧМ (FM) модулированный сигнал на выходе. Добавочный резистор повышает входное сопротивление буферного каскада, и тем самым исключает влияние буферного каскада на транзистор мультивибратора. Резистор R2 является токоограничивающим, для исключения перегрузки выходного канала логического элемента DD1.1 в случае, когда ползунок резистора R2 находится в крайнем верхнем положение и его сопротивление приближено к нулю. Входы обоих компараторов соединены и подключены к соединению резистора R2 и конденсатора. При подаче импульса высокого уровня (не менее 2/3 напряжения питания), таймер останавливается, и выход сбрасывается в состояние низкого уровня.


Мультивибра́тор — релаксационный генератор электрических прямоугольных колебаний с короткими фронтами. Мультивибратор может быть усложнён в зависимости от необходимых выполняемых функций, но все элементы, представленные на рисунке, являются обязательными, без них мультивибратор работать не будет. Первый — если после окончания заряда конденсатора на входе сохраняется низкий уровень напряжения — в таком случае выход остается активным — на нем сохраняется высокий уровень до тех пор, пока на входе не появится высокий уровень. Первичная обмотка содержит 16 витков, диаметр провода намотки 0.7 – 1.2 мм. Основа преобразователя — мультивибратор на двух мощных полевых транзисторах серии IRF3205/IRFZ44. Резисторы с номиналом 330 Ом желательно на 1 ватт. Питание схемы имеет некоторые ограничения. Не смотря на достаточно широкий диапазон напряжения питания микросхемы 3÷15 В, как показал опыт, при напряжении питания схемы ниже 9 В не происходит запуск генератора.

Конденсаторы с напряжением 1000 вольт, емкость 0.1 – 0.47 микрофара, большая емкость снижает частоту разрядов, но мощность шокера возрастает. Этот вывод подсоединен к коллектору транзистора Т6, эмиттер которого соединен с землей. Зарядный ток в цени протекает обычно тысячные доли секунды до тех пор, пока напряжение на конденсаторе достигнет величины, равной э. д. с. генератора. > Теория и практика применения таймера 555. Часть первая.

Похожие записи: