Поверочные схемы средств измерительной техники

Действует РМГ 29-2013, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.[2]ИСО 80000-9:2009 Величины и единицы. При помощи средств измерения физическая величина может быть не только обнаружена, но и измерена. Чертеж поверочной схемы должен состоять из полей, расположенных друг под другом и разделенных штриховыми линиями. Вследствие этого термин национальный эталон применяют в случаях проведения сличения эталонов, принадлежащих отдельным государствам, с международным эталоном или при проведении так называемых круговых сличений эталонов ряда стран. Машина для измерения больших длин в промышленном производстве. Вид средств измерений может включать несколько их типов.

Регистрирующее устройство средства измерений (англ. recording device) – совокупность элементов средства измерений, которые регистрируют значение измеряемой или связанной с ней величины. Поверочная схема должна включать не менее двух ступеней передачи размера единиц. Выделяют: 1) однозначные меры; 2) многозначные меры; 3) наборы мер. К однозначным мерам принадлежат стандартные образцы (СО). Различают два вида стандартных образцов: 1) стандартные образцы состава; 2) стандартные образцы свойств. Последовательное преобразование позволяет уменьшить аппаратурные затраты за счет перехода от многоканальной структуры к одноканальной с входным коммутатором. Стандартный образец состава или материала – это образец с фиксированными значениями величин, количественно отражающих содержание в веществе или материале всех его составных частей. Государственная поверочная схема для средств измерений координат цвета, координат цветности, показателей белизны и блескаГОСТ 8.109-97 Государственная система обеспечения единства измерений.
Эталон-свидетель предназначен для проверки сохранности государственного эталона и для замены его в случае порчи или утраты. Диапазоны значений молярной доли компонента и доверительной относительной погрешности приведены для генераторов газовых смесей паров этанола в воздухе.Библиография[1]РМГ 29-99*Государственная система обеспечения единства измерений. Определить на производстве к какой номенклатуре нужно отнести СИ часто бывает совсем не просто. Ни сложность СИ, ни его тип, ни его необходимость для производства не являются необходимым основанием для отнесения СИ к группе СИ подлежащих поверке или калибровке. Для этого применяют средства измерений, хранящие и воспроизводящие установленные единицы физических величин и передающие их соответствующим средствам измерений. Нестандартизованное средство измерений – средство измерений, стандартизация требований к которому признана нецелесообразной. Рабочие средства измерения предназначены непосредственно для измерений в различных сферах деятельности, а именно в науке, технике, в производстве, медицине, то есть там, где необходимо получить значение той или иной физической величины.

Похожие записи: