Схема синтеза метилметакрилата из метанола

схема синтеза метилметакрилата из метанола
Однако когда десятилетие спустя в британском исследовательском центре фирмы ICI повторили одну из опубликованных работ и получили близкие результаты, пришлось согласиться и с нашими выводами. Эти реакции обусловливают бесполезный расход синтез-газа и удорожают очистку метанола. Современное производство метанола из монооксида углерода и водорода впервые было осуществлено в Германии компанией BASF в 1923 году.


Так, растворимость гелия, неона, аргона, кислорода в метаноле при стандартных условиях выше, чем растворимость их в ацетоне, бензоле, этиловом спирте, циклогексане и т. д. Растворимость всех этих газов при разбавлении метанола водой уменьшается. Получение уксусной кислоты до недавнего времени базировалось на нефтехимическом сырье. Однако для получения кислорода, естественно, нужны дополнительные затраты. Метилметакрилат образует азеотропные смеси с водой (Ткип=83°C, 14% воды по массе), метанолом (Ткип=64.2°C, 84.5% метанола). Для ММА характерны реакции по двойной связи и реакции по сложноэфирной группировке. Пересчитаем объем газа из нормальных условий в условия реактора: где р, V, Т – соответственно давление, объем при данной температуре, р0, V0 – давление и объем при нормальных условиях.

Температура вспышки 6 ºС. Температура воспламенения 13 ºС. Температура самовоспламенения 440 ºС Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. При окислении метанола кислородом в присутствии катализатора образуется формальдегид: СНзОН + 0,5СО2 —> НСНО + Н2О На этой реакции основан широко применяемый в промышленности метод получения формальдегида, который используют в производстве пластических масс. Проблема в другом: если использовать существующие методы переработки газа, то себестоимость получающихся продуктов будет выше, чем у их аналогов, полученных из нефти. Кроме того, для такой реакции нужны катализаторы с повышенной стабильностью (чтобы не закоксовывались). Второй способ — паровую и парокислородную конверсии метана используют в промышленности довольно широко. Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется для производства карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол.

Похожие записи: