Конструктивная схема дробилки со сложным движением щеки

Известны и другие схемы привода, более или менее успешно решающие проблему избыточных связей, но поиски новых решений продолжаются. Принцип статической определимости позволяет научно обоснованно решить, какие и где надо применять кинема­тические пары в механизме, т. е. раздел структуры в теории механизмов поднять на уровень науки». Сказанное вовсе не означает полное неприятие статической неопреде­лимости как таковой. Рис. 3.2.26 Примечательно появление редких пока систем направляющих с комбинацией кареток на профильных рельсах и опорных роликов на плоских рельсах. Там, ни особая точность, ни особая жесткость не нужны, поскольку направляющие работают на вспомогательном движении – отвод и подвод подвижной плиты. Ситуация существенно осложняется при установке двух или более кареток на один рельс, если эти каретки жестко соединены между собой, как это обычно делается.

Роторная дробилка представляет собой коробчатый корпус 3, в котором размещены вращающийся с большой скоростью ротор / с жестко закрепленными на его внешней поверхности билами 2 ( 6.7-). Вращение ротору сообщается от электродвигателя через клиноременную передачу. Между тем, правильная схема двухрычажной подвески из­вестна достаточно давно и была у ГАЗовцев перед глазами. Эти де­тали или звенья должны соединяться между собой и с другими звеньями ме­ханизма (например, с поворотной платформой крана) только по статически определимой схеме, то есть быть самоустанавливающимися, что на практике до сих пор делается далеко не всегда. Нарисуем преувеличенно прогнувшуюся под нагрузкой скалку и по­смотрим, что происходит с втулками и со сферическими шарнирами.
Однако, с точки зрения обеспечения самоустанавливаемости, следовало бы разделить нижний двухручьевой шкив на два отдельных. То есть поставить на одну ось два шкива, каждый из которых имеет свои подшипники. Ведь даже при идеальной исходной соосности двух шарниров неполный контакт неизбежен из-за деформации шарниров под рабочей нагрузкой. Мне доводилось видеть только два случая применения решения проблемы, близкого к правильному. Tраектория движения точек подвижной щеки представляет собой замкнутую овалообразную кривую. Машина как бы сама «подправила» ситуацию, сделав распределение нагрузок по ширине контакта плиты с сухарями более равномерным.

Похожие записи: