Эл. схема импульсного блока питания агат-1203

эл. схема импульсного блока питания агат-1203
Блок питания в компьютере выполняет три функции. Во-первых, переменный ток из бытовой сети электропитания нужно преобразовать в постоянный. Красным цветом отмечены элементы, которые можно удалить. А это уже законченная схема импульсного блока питания, собранная на основе КЛЛ с использованием дополнительного импульсного трансформатора. Прокладка – отрезок трубки (кембрика). Прокладка – слюда, керамика, фторопласт и т.д. Радиатор охлаждения. А это действующий стоваттный импульсный блок питания. Точность измерения ± 1мм. ДИУ расположен на внешней стороне фланца присоединения УД к резервуару в герметичном корпусе. Здесь подробно рассказано, как произвести самые простые расчёты импульсного трансформатора, а так же, как его правильно намотать… чтобы не пришлось подсчитывать витки. Не пугайтесь!


Импульсный трансформатор Первичная и вторичная обмотки, смонтированные вокруг г магнитопровода из феррита или альсифера, способны надежно передавать высокочастотные импульсы с частотой вплоть до 100 кГц. Их работу дополняют цепочки из фильтров, стабилизаторов, диодов и других компонентов. Тогда, для дополнительной минимизации потерь, вместо обычных кремниевых диодов, используют диоды Шоттки, на которых падение напряжения в два-три раза меньше. Желательно, чтобы на каждый Ватт мощности БП приходилось по одной микрофараде или около того.

Система обеспечивает возможность осуществления дистанционного контроля и мониторинга состояния измеряемой среды по локальным сетям и через интернет с удаленного головного устройства. Есть два основных типа источников питания, которые выполняют перечисленные функции, – линейный и импульсный. В основе простейшего линейного БП лежит трансформатор, на котором напряжение переменного тока понижается до требуемого значения, и затем ток выпрямляется диодным мостом. Контроллеры обычно создают подобные импульсы с частотой 30÷60 кГц. В качестве примера можно привести контроллер, выполненный на микросхеме TL494. Для настройки частоты выработки его импульсов используется схема, состоящая из резисторов с конденсаторами. Единственное условие в любом случае – нормальная трехконтактная проводка с заземлением. В противном случае конденсаторы CY, соединенные с землей, просто не смогут выполнять свою функцию.

Похожие записи: