Гладкоствольное ружье иж 26 схема деталей

гладкоствольное ружье иж 26 схема деталей
Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным (нитро) порохами. После покрытия еще детали надо разложить по номерам… Сегодня за такую конструкцию на любом российском оружейном заводе расстреляют на месте как вредителя. Ударно-спусковой механизм имеет курок, конструкция ударника исключает возможность инерционного наклона капсюля патрона при его досылании в патронник и запирании канала ствола. Среди многого прочего, была очевидна необходимость и в большом количестве охотничьего оружия, взамен утраченного или просто изъятого у населения и уничтоженного во время войны.


Производить более детальную разборку при эксплуатации карабина нет надобности. Естественно, больше всего изготавливают ружья 12 калибра, значительно меньше 20, 28 и 410-й, а 16 калибр выпускается только совсем небольшими партиями. Эти величины не могут быть одинаковыми для всех ружей, поскольку зависят и от отладки и от допусков на размеры деталей. Замечательное, очень простое в обращении, годное как для спортивной, так и для промысловой охоты, Иж-58 выпускалось в 16 и 20 калибрах. Бойки (9) утоплены за плоскость щитка колодки (3). Кнопка предохранителя (16) отведена в крайнее заднее положение (знак «Огонь» закрыт), предохранительный замок (14) запирает одновременно спусковые крючки (15) и шептала (8). Указатели взведения курков (11) выступают над поверхностью колодки. Каждый, кто мог сравнить ружья Иж-58 и Иж-43, тем более в разобранном виде, не мог не отметить их «близкое кровное родство». Достаточно серьезно был изменен эжектор.

Следует особо отметить, что в карабине нельзя применять винтовочный боевой патрон калибра 7,62 мм, а также его охотничью модификацию с полуоболочечной пулей, обозначаемую 7,62 X 53, поскольку его размеры не совпадают с патроном 7,62 X .51. В остальном конструкция карабина не изменилась. Предохранитель так же неавтоматический. Из внешних различий надо отметить бросающуюся в глаза разницу в передних контурах приклада — на Иж-58 торец приклада имел прямой вертикальный участок, на Иж58М этот торец был уже оформлен единым радиусом. При большом нагаре стволы следует промыть в горячей воде, затем насухо протереть несколько раз, меняя при этом обтирочный материал на чистый и сухой. Именно для них и предназначалась основная часть планируемого выпуска ружей. Боевая пружина на Иж-54 имела индекс Иж-49 и была взаимозаменяема с зауэровской, хотя и чуть толще по перьям (буквально на десятки). Освоение ружей шло одновременно с освоением ПМ, очень тяжело.

Похожие записи: